登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇薇词畦

华夏文化博大精深,千古传承的词作更是夺目璀璨。学了,填了,迷上了……

 
 
 

日志

 
 

【原创】《聒龙谣》牛郎、织女(二首)  

2016-08-09 09:20:34|  分类: 古词(新韵) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《聒龙谣》牛郎、织女(二首) - 薇薇 - 薇薇词畦 

《聒龙谣》牛郎

忍泪含悲,双子揽怀。海角天涯寻觅。移步艰辛,望银河伤泣。

想当初、槐树为媒,老屋破、两情相倚。垒窝勤、织女耕男,小家暖,月清丽。

天兵怒,玉楼高。恨自此缘断,强拆天地。堪怜稚幼,再无娘荫庇。

斩荆棘、涉水披靡。携儿女、苦捱千里。问苍天、何待七夕?恨声独呓。

 

《聒龙谣》织女

初月幽幽,寂星黯对。拭去两行清泪。独步凌霄,取琼浆求醉。

那时光、起舞凡尘,现俯望、屋残田毁。可怜伊、宿命难违,万般苦,为情累。

终宁可,不相识,断惦念长痛,伤心滋味。离千聚一,叹难捱憔悴。

两地盼、泪洒银河,天地间、此缘无悔。鹊结桥、感动情坚,绽花芳菲。

 


 聒龙谣  雙調九十九字,前後段各十句,四仄韻

⊙●○○ ◎⊙●◎ ●●◎○⊙ ○●○○ ●○○⊙
●○◎
 ⊙●○○ ●●◎ ●○○ ●○○ ◎●○○ ◎○● ●○
⊙○●
 ●○○ ●◎◎⊙● ○○○ ○○●● ●○○○
●⊙⊙
 ⊙●○○ ◎◎◎ ●○○ ●○○ ◎●○○ ●○○


又一體 雙調九十九字,前段十句五仄韻,後段十句四仄韻

○●○○ ●○● ●●●○○ ○●○○ ●○○○
●○○
 ●●○○ ●●● ●○○ ●○○ ●●○○ ●○● ●○
○○●
 ●○○ ●●●○● ○○○ ○○●● ●○○○
●●●
 ●●○○ ○●○ ●○○ ●○○ ●●○○ ●○○

【原创】《聒龙谣》牛郎、织女(二首) - 薇薇 - 薇薇词畦

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018